최종편집 2023.3.30 17:58
전체 | 여성정책 | 정치 | 경제/IT | 사회 | 교육n문화 | 생활n정보 | 종합 | 오피니언 | 시론 | 여성신문e-행사 | 613 지방선거 |
시론
 전체
  가장많이본뉴스
트럼프를 불에
문재인 대통령을
박 대통령에 직
“북한 도발에는
돌아온 캠핑의
이정현, 당신은
김성일 창원시의
붉은 함양에 다
“이런 교복 처
늙음이 단풍처럼
마당극 ‘효자전
김재하 경상남도
박근혜 대통령님
“표창원의원 부
박근혜 생매장과
[뉴스&이슈]
트럼프 대통령
노회찬의 타살의
신안 여교사 윤
정기준실장의 죽

뉴스홈 >기사보기
朴대통령 탄핵기각을 재빨리 눈치 챈 김종인

[2017-03-03 오후 5:03:00]

김종인 더민주 전 대표는 3일 “민주당에 내가 속았다”고 했다. 김 전 대표는 이날 국회 의원회관에서 기자들과 만나 “지난 4·13 총선에서 경제민주화 이야기를 하며 (민주)당이 기필코 이 문제를 해결할 것이라고 했는데, 민주당 구성원 중에서 그것에 대해서 열의 있는 사람이 별로 없다”면서 이 같이 말했다.

김 전 대표는 “경제민주화를 실제로 실현하려면 최고 통치자의 의식과 실행 의지가 없으면 안 된다”면서 “경제민주화가 포퓰리즘이라고 이야기하는 사람도 있는데 도대체 경제민주화의 뜻도, 포퓰리즘의 뜻도 잘 모르는 사람 같다”고 했다. 민주당의 다음 대통령 후보로 유력한 문재인 전 대표를 겨냥한 발언으로 보인다고 조선일보가 전했다.

김 전 대표는 이날 기자들을 만나기 전 변재일·최명길·김성수·최운열 의원과 이용섭 전 의원 등 자신과 가까운 당내 인사들을 만났다. 이 자리에선 이날 아침 한 언론이 보도한 김 전 대표의 ‘탈당 임박설’도 논의된 것으로 전해졌다. 변 의원 등이 김 전 대표의 탈당을 말렸다는 후문이다. 그러나 김 전 대표는 “(탈당 만류 이야기는) 없었다”고 했다.

김 전 대표는 현재 민주당의 비례대표 의원이다. 따라서 자진 탈당할 경우 의석을 잃게 된다. 김 전 대표 주변에서는 “김 전 대표의 정치적 무게를 생각할 때 의원직이 탈당에 변수가 되지는 않을 것”이라고 말해 왔다.

“김 전 대표가 탈당할 경우 문재인 전 대표는 오른쪽(중도 보수) 날개를 잃는 것이나 마찬가지여서 대선 전략에 차질을 빚을 수 있다”는 관측도 나온다.

조선일보는 그러면서 김 전 대표는 민주당 탈당 문제에 대해 “3월 중순 탄핵이 마무될 때 가 봐야 아는 것”이라고 했다면서 당장은 아니지만 탄핵 여부가 판가름난 뒤 탈당을 결행할 여지를 남긴 것이라는 주석을 달았다.

신문은 이날 김종인의 탈당설에 대해 “민주당과, 민주당을 실질적으로 장악하고 있는 문재인 전 대표에 대한 강한 불만 표시로 해석된다”고 분석했지만 사실은 김종인의 예리한 정국 읽기다. 박 대통령 탄핵기각이 확실시되자 더민주의 패망이 눈앞에 있다는 것을 이미 감지한 것이다. 그가 깜짝 더민주에 발을 붙인 것도 더민주의 강세와 새누리당의 쇠퇴를 간파했기 때문이었고 이제 발을 빼려는 것도 태극기 초강풍에서 몸 사리는 것이다. 탄핵기각 이후의 국가대혁신의 희생양이 되지 않겠다는 김종인 특유의 처세술이다. 놀라운 예지력이다.

남강/시인.수필가.사진작가

여성신문(womenisnews@hanmail.net)

박은하 탄핵기각이 확실시 되니 탈당하려한다는 글이
어의없네요
여성신문에도 이런 선동글이 실리는군요
음...
2017-03-05 04:35
배반 배신자는 또다시 배신한다 그누구도 받아들여서는 안될것이며 그져 뒷장 늙은이 노릇이나하라 종인 2017-03-04 11:58
김영 김종인의 내란ᆢ삐져서 문재인
손잡더니 이제 또 삐지냐
국민을 고통속으로 내몬자 아니냐 이기
2017-03-04 11:34
김영 김종인의 내란ᆢ삐져서 문재인
손잡더니 이제 또 삐지냐
국민을 고통속으로 내몬자 아니냐 이기
2017-03-04 11:34
이주호 의지 대단하십니다.
나라 경제발전에 많은 도움 부탁 드립니다.
2017-03-04 09:37

최근기사
(재)함안군장학재단 상반기 장학증서
사단법인 햇살마루, 함안 칠북면 주민
말이산 고분군 벚꽃과 추억남기기
기초생활보장업무 담당자 한자리에 모여
어른들과 텃밭가꾸기 공동채 문화 형성
조규일 진주시장, ‘2023 지방자치
산청군, 농업용 드론 활용 실무교육
“지리산 청정골 산청서 한 달 여행
‘벚꽃 명소’ 창녕만옥정공원 벚꽃 만
일본뇌염 주의보 발령...일본뇌염 예
감동뉴스
“플라스틱의 늪”
하동 최참판댁에서 대한독립만세 함께
학생 성장 돕는 인권 친화 학생생활규
깜짝뉴스
돌아온 캠핑의 계절 가을, 경남에 캠
김성일 창원시의원 탈당권유키로
박근혜 대통령님 주구난방 정부 이제야

전체 :
어제 :
오늘 :
경남창원시 성산구 용지로 133번길1. 4층 | Tel 055-267-1203 | Fax 055-267-1204